|
杜玉波:以科技社团高质量发展服务支撑科技创新
来源:中国高等教育学会 作者:中国高等教育培训中心 发布时间:2024-07-03

以科技社团高质量发展服务支撑科技创新

——在第七届世界科技社团发展与治理论坛上的主旨报告

中国高等教育学会会长

杜玉波

2024年7月2日


尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

很高兴与大家相聚广西南宁,共同参加由中国科协主办的第七届世界科技社团发展与治理论坛。这个论坛已经举办了六届,在国内外产生了广泛的影响,有力助推了我国科技社团深度融入全球创新网络。本届论坛以“开放治理,普惠共赢”为主题,共同研讨新形势下科技社团提升治理效能、助力人才成长、赋能新质生产力的新模式新路径,凝聚开放共识,汇集创新资源,可谓恰逢其时,很有意义。在此,我谨代表中国高等教育学会向论坛的召开表示热烈祝贺!

科技兴则民族兴,科技强则国家强。中国政府高度重视科技创新工作,坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。今年6月24日,习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上发表重要讲话时强调,中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能。他指出,现在距离实现建成科技强国目标只有11年时间了。我们要以‘十年磨一剑’的坚定决心和顽强意志,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把这一战略目标变为现实。总书记的讲话,为实现高水平科技自立自强、建设科技强国指明了方向、提出了更高的要求。从世界范围来看,科技创新体系是一个充满挑战和历经艰辛的复杂巨系统,既需要政府层面的全方位战略支撑,又需要广大科技工作者“甘坐冷板凳”的长期自由探索,也需要高校和企业等社会各界的大力配合,还需要科技社团充分发挥不可替代的桥梁纽带作用。

在科技创新的长链条和全过程中,科技社团是团结和凝聚广大科技工作者的重要纽带,开展科学研究和技术创新的重要阵地,推进科技创新成果转化和推广的重要力量,肩负着培养科技创新人才、推进科学创造和技术创新、推动创新成果与产业发展相融合等重要使命。当今时代,国际形势风云变幻,科技革命与大国博弈相互交织,新一轮科技革命和产业变革深入发展,高质量发展的科技社团在服务支撑科技创新方面大有可为,也必将大有作为。

中国高等教育学会成立于1983年5月,是中国科协的团体会员,现已成为中国高等教育领域成立时间最长、规模最大、凝聚力最强、影响力最广的全国性学术社团组织。站在新的历史起点上,学会始终与党和国家的战略需求同向同行,以推动教育强国建设为己任,以新型教育智库建设为支撑,以品牌项目质量提升为抓手,以优化内部治理体系为动力,以扩大高水平开放合作为重点,推动学会事业高质量发展,在服务支撑科技创新方面积极探索,取得了一些成绩,积累了一些经验,主要是:

——学会大力提升组织凝聚力,团结广大高校科技工作者,为科技创新搭建平台。学会汇聚了高等教育战线的战略科技力量,30余位院士在学会机构中担任重要职务。学会现有71家分支机构,其中理、工、农、医和交叉学科等科技类分支机构30多家,贺克斌、詹启敏、赵进东、房建成、孙友宏、张来斌等10余位院士担任分支机构理事长、副理事长。这些分支机构通过凝聚科技人才、开展有组织科研、推进产学研融合等方式,拓展科技交流合作渠道,成为科技创新的重要推动者。近些年来,学会聚焦重大基础前沿和战略领域的前瞻布局,新设立了“一带一路”研究分会、生态文明教育研究分会、资源能源教育分会、碳中和与清洁能源教育专业委员会、高等农林教育分会等科技类分会,优化分支机构布局结构,进一步凝聚高校科技力量服务国家发展。

——学会充分发挥学术引领力,开展有组织的科学研究,为科技创新积蓄力量。学会持续建设新型高端教育智库,为优化高教人才培养结构贡献智慧,助力科技创新自立自强。学会发挥人才汇集、智力密集的优势,聘请清华大学原校长、国家自然科学基金委副主任王希勤担任《中国高教研究》编辑委员会主任委员;组建以中国人民大学原校长、国家一级教授刘伟担任主任委员的学术发展咨询委员会,委员包括高松、包信和、金东寒、刘炯天、郭东明、李言荣、陈骏、刘益春等多位院士。学会锚定国家重大需要,以系列重大委托课题,教育部、中国科协委托重点课题,分支机构规划课题研究为抓手,建立推进科技创新的课题研究蓄水池。在研究过程中,学会倡导“四新四真四统一”的研究原则,围绕教育强国与高质量高等教育体系建设、“职普融通、产教融合、科教融汇”等主题,与有关部门建立供需对接机制,形成“政府出题、智库解答”工作模式,在基础研究人才培养,助力科技创新研究等方面发挥学术引领和资政建言作用。研究成果在世界大学校长论坛、高等教育国际论坛年会等重要学术平台发表,多篇成果在人民日报、光明日报、新华文摘、红旗文稿刊出。同时,出版多部专著、文集。五年来,报送《研究专报》50余篇供教育部和相关部委参阅,多次获得中央领导同志批示,并转化为政策文件,为促进教育科技人才一体化发展发挥积极作用。

——学会不断增强社会公信力,在高校和企业之间搭建平台,推动高校的科技创新成果转化。学会的品牌项目——中国高等教育博览会迭代升级,已经成为集科研成果转化、科技创新企业孵化、技术服务、贸易洽谈等为一体的综合性品牌展会。高博会突出科技创新和创新引领,立足举办城市的远景目标和区位优势,精准对接地方需求,加大科技服务内涵,推动科技成果转化。成立由哈尔滨工业大学原校长、中国工程院院士周玉担任主任委员的科技服务专家指导委员会,科服委委员包括张人禾、陈军、陈卫、吴明红、陶智、朱为宏等多位院士,建立健全产学研协调创新机制,服务地方经济高质量发展。学会举办两届高等学校科技创新大会、三届高等学校技术交易大会,集中展示高校的科技创新成果,有效推进科技成果转化。学会推出“高校科技成果转化对接服务平台”,为供需双方打通线上交流渠道。截至今年6月,平台已收录高校科研成果28536个,科技专家34920名,科技人才29336名,大学生创新创业项目3253个,持续为区域经济社会发展赋能增效。

——学会持续扩大国际影响力,加强与世界各国教育机构的联系,践行国际科研合作新模式。目前,学会已逐步形成以“稳定的国际伙伴关系网络”为主体,以“中阿大学联盟”“中非大学联盟”“中巴经济走廊大学联盟”三大交流机制和“高等教育国际论坛年会”“世界大学校长论坛”“大学联合会全球论坛”三大国际学术会议为两翼的对外工作新格局。依托“一体两翼”工作格局,引导各国大学和教育组织资源互补,聚焦国际共同关注的创新人才培养、开放科学、可持续发展等热点话题,开展联合研究。今年10月10日至15日,学会将在北京举办“中国高等教育国际周”,期间连续举办三场国际学术会议,会议主题分别为“数字时代的高等教育创新”“科技创新与可持续发展”“人工智能与高等教育的未来”,全球近50个国家和地区的1000余位外宾将现场参会。我们将与各国学者一道,共话高等教育、科技创新和可持续发展等重大时代话题,为人类发展提供更多公共产品。欢迎今天出席本次论坛的各位朋友关注和参与国际周的各项活动。

女士们、先生们、朋友们!

科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。应对当今世界接踵而至的问题挑战和日益凸显的各种风险,不断创新的科学技术能够发挥不可替代的作用。在推动科技创新的进程中,科技社团要成为科学文化的传播者,传播科学知识,普及科学技术,弘扬科学精神,推动不同国家和地区、不同文明之间的交流合作,通过科技共享和知识共享,共同为人类社会的进步做出科技界的贡献,以科技社团高质量发展服务支撑科技创新。

第一、开创更富活力的创新驱动格局。教育、科技、人才的发展水平决定着一个国家的创新发展能力。科技社团要搭建好科技工作者与政府、企业、社会之间的桥梁纽带,维护好所在国家或地区科技工作者的利益和诉求,更好地服务社会、服务科技、服务创新变革。同时,科技社团要构建全球研究和开放创新的新生态,将主要科技计划、重大科技专项中的重点国际合作项目纳入双边、多边科技合作协议,提升合作层次和质量。要深化创新交流合作,推动科技同经济深度融合,加强创新成果共享,努力打破制约知识、技术、人才等创新要素流动的壁垒,让创新活力充分迸发,创新源泉充分涌流。

第二、打造更大规模的成果转化平台。随着数字技术快速发展,经济社会各领域的数字化已成为大势所趋。科技社团要运用数字技术建立需求库、资源库和成果库于一体的管理信息平台,弥合不同领域、不同行业、不同部门、不同组织之间的断层,打破时空限制、信息分割与数据壁垒,推动科研成果更好嵌入产业发展链条、服务经济社会发展。要利用大数据技术对经济社会发展中迫切需要解决的问题、科技发展中的前沿领域、经济效益突出的项目、国内外学界关注的重要问题等进行梳理,形成攻关清单,为科技创新提供指引。要利用数字技术打通科研立项、进程跟踪、成果交流、成果转化等环节,形成全方位、全流程的科研成果转化体系,通过大数据匹配产业发展需求,推动科研成果实现价值最大化。

第三、构建更加立体的科技合作网络。当代的科技创新,既需要科技工作者的个人探索,又需要大家团结起来集体攻关。科技社团具有广泛的代表性,要充分发挥自身的独特优势和作用,构建国际科研协作体,搭建平等对话的国际平台,推动形成全球性学术交流机制,成为政府与学校之间的协调者和区域政策制定的推动者。要开展国际联合攻关项目,实现全球优势科研资源汇聚,提高科研创新能力,围绕全球科研热点和重点计划,共同推动世界尖端技术创新。要建设国际联合实验室,集聚国际创新资源和一流人才,攻克关键技术难题。要打造国际高端人才中心,采取有效的破壁政策,构建关键领域国际高端人才中心,促进全球高端人才资源的共享。

第四、拓展更广维度的国际科技和人文交流渠道。在科技创新的众多领域,国际间的交流合作已经成为大的趋势。科技社团要加快智库联盟、青年发展论坛、大学联盟等平台建设,促进人才交流、学者互访,打破“小圈子”,建立“伙伴群”。要突出双赢理念,用对话合作取代零和博弈,用开放包容取代封闭排他,用交流互鉴取代唯我独尊,以更加包容的心态,更加开放的姿态开展合作交流,提升科技领域国际合作与交流的效益和可持续性。特别是要注重发挥民间对外交往优势,目标集中、多点发力,深化沟通交流,凝聚各国合力,为推动科技创新贡献智慧和力量。

女士们、先生们、朋友们!

合作是历史潮流,共赢是人心所向,创新是大势所趋。只要我们汇各方之智、聚各界之力,就一定能够推动科技创新,共同解决人类面临的各种挑战。中国高等教育学会愿意与出席本届论坛的各个学会协会、各位专家学者,加强联系,搭建深化友谊、加强交流、务实合作的新平台,共同为推进科技创新、实现世界的可持续发展作出应有的贡献,创造人类更加美好的未来!

最后,预祝本次论坛取得圆满成功!

谢谢大家!  


扫一扫分享本页



上一篇:教育部副部长吴岩:推动数据赋能教育坚持应用为王[2024-05-30]