定制服务资讯
某地方本科高校基于OBE理念的人才培养质量提升与高质量建设研修班
作者:中国高等教育培训中心 发布时间:2024-06-26

一、培训背景

成果导向的教育(Outcome-based Education,OBE)作为一种以学习者为中心、学习结果为导向的教育哲学思想,适应普及化阶段高等教育内部结构的需求变化,也是对新高考模式下学生生源结构多元化、生源质量差异大等新问题的应对。同时,人工智能、大数据等新兴信息技术对改变教学组织形式、转变教师角色、实施教学质量的精准识别与监测等带来了可能性。一场以OBE理念为指导的高校专业教育变革正在兴起。

某地方本科高校坚持“育人为本、德育为先、学生中心、产出导向、全面发展、持续改进”的人才培养观,与“OBE”理念高度一致。目前,学校面临新一轮本科教育教学审核评估工作,为进一步推动学校从人才培养模式、学院质量保障、人才培养方案以及教师课程改革层面提升教育教学质量,推进基于OBE理念的课程标准及课堂教学设计与评价的贯彻落实,做好迎评工作,根据学校需求,中国高等教育培训中心特开展“基于OBE理念的人才培养质量提升与高质量建设”专题培训,方案设计如下。

二、培训目标

1.深刻理解“什么是OBE、为何做OBE”,明晰OBE理念与传统教育理念的区别;并能把握“如何做OBE”。深入理解OBE指导的人才培养方案的基本内涵与结构,掌握OBE指导的人才培养方案编制逻辑,捋顺OBE人才培养方案修订的组织流程,掌握编制OBE指导的人才培养方案要件的方法。

2.掌握设计OBE指导的教学大纲、开展OBE指导的课堂教学的思维和方法,理解OBE达成度评价体系与持续改进机制,能够运用OBE理念推进教育教学改革。

3.进一步建立健全学校OBE理念指导下的质量保障体系建设,把常态监测与定期评估有机结合起来,及时评价、及时反馈、持续改进,推动人才培养质量不断提升,为新一轮审核评估工作做好准备。

四、培训效果

本次定制化研修班针对性强、内容丰富、形式多样,全校教师认真学习、积极讨论,纷纷表示获益良多。通过本次培训,不仅帮助学校教师对OBE理念下人才培养方案反向设计思路、人才培养目标与毕业要求的支撑关系、毕业要求与课程体系的构建矩阵等方面有了更深入理解,也对持续改进人才培养方案,科学制定课程标准具有很强的指导意义,更为提升学校的内涵建设水平和学校未来的高质量发展注入了新动力。