|
往期回顾
“新时代高校劳动教育体系建设与实施专题培训班(第二期)暨首届高校劳动教育课程教学高端研讨会”成功举办
作者:中国高等教育培训中心 发布时间:2022-11-17

2022年11月12日-13日,由中国高等教育学会指导,中国高等教育培训中心和中国高等教育学会劳动教育专业委员会联合主办、高等教育出版社协办的“新时代高校劳动教育体系建设与实施专题培训班(第二期)暨首届高校劳动教育课程教学高端研讨会”在线成功举办。来自各高校分管劳动教育的校领导,教务处、学生处(部)、劳动教育教研室、实训中心、教师发展中心等部门近800人参加了会议。

中国高等教育学会劳动教育专业委员会秘书长、中国劳动关系学院劳动教育学院院长李珂教授,池州学院劳动教育中心主任黄国萍副教授,中国高等教育学会劳动教育专业委员会副秘书长、中国劳动关系学院劳动教育学院副院长曲霞教授,中国劳动关系学院学工部部长许涛副研究员、法学院骨干教师李娜,广州大学教育学院课程与教学研究中心副主任任平教授,福建省教育学会教育学委员会理事、福建师范大学教育学院陈昭志副教授,常熟理工学院劳动教育中心副主任蔡瑞林教授等专家先后围绕高校劳动教育体系建设与实施教育实施作专题报告。

 1李珂.png

李珂作报告

李珂作了题为“高校劳动教育实施推进中的困惑与廓清”专题报告,总结当前高校实施劳动教育的十大困惑,详尽解析高校劳动教育实施的痛点,明确解决困惑的实施路径。他指出,扎实推进高校劳动教育的体系建设,要深刻认识领会党的二十大报告中关于劳动教育的重要论述,充分认识开设劳动教育必修课的必要性,明确劳动教育的总体目标和内容要求,健全劳动素养评价制度,将劳动教育的精神充分结合到专业教育中。

2黄国萍.png

1668666638310460.png

1668666647168312.png

1668666655537228.png

黄国萍、曲霞、许涛、李娜作报告

1668666740668685.png1668666750197888.png1668666760577385.png

任平、陈昭志、蔡瑞林作报告

西安理工大学劳动教育课程负责人、陕西省金课大学生社会实践课程负责人苏一,山东工商学院公共管理学院劳动关系教研室主任陈玉明,广东财经大学张士斌教授,西北农林科技大学综合素质教育学院劳动教研室主任张楠,江苏科技大学教务处处长田剑教授,深圳职业技术学院职业技术教育学院学工办主任、深职院名辅导员工作室主持人张毅哲,北京昌平职业学校高级讲师、昌平区中小学劳动教育课程服务中心主任朱厚颖分别结合自身高校劳动教育实施特点及相关环节作典型案例分享。

1668666469377766.png

1668666483416748.png

8张士彬.png

苏一、陈玉明、张士斌作分享

12张楠.png
1668667005797609.png

张楠、田剑作分享

1668667073286300.png1668667082302161.png

张毅哲、朱厚颖作分享

会上,专家们聚焦高校劳动教育体系及课程教学建设,分享了丰富的教学经验与研究心得,开展了深入的讨论和交流,提供了许多可供借鉴的教学实践经验,为高校劳动教育体系建设与课程教学创新贡献了启发性的新思路。