“第三届全国高校智能制造工程、机器人工程和人工智能等相关专业师资高级研修班”在青岛成功举办
作者:中国高等教育培训中心 发布时间:2023-04-26

研修现场

制造业是国民经济最重要的支柱产业,是立国之本、兴国之器、强国之基。随着“云大物移智”等数字技术与制造业日益融合,“中国制造2025”的深入推进,制造业正在迈入智能制造时代。4月21-24日,由中国高等教育学会指导、中国高等教育培训中心主办、青岛大学承办、昊科教育技术研究院协办的“第三届全国高校智能制造工程、机器人工程和人工智能等相关专业师资高级研修班”在山东青岛成功举办。本次研修班邀请到来自浙江大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、青岛大学、北京信息科技大学的知名专家,与来自全国高校智能制造工程、机器人工程等相关学科专业的逾百位教师进行了深入地研讨交流。中国高等教育培训中心执行主任赵锋出席本次研修班并致辞,研修班由昊科教育技术研究院院长王丹主持。

赵锋致辞

王丹主持

王继荣作报告

山东省教学名师、山东省力学教学指导委员会委员、崂山区拔尖人才、青岛市力学学会理事长、青岛市机器人学会理事、青岛大学王继荣教授作了题为“机器人技术与机械设计基础教学创新实践”的报告,全面介绍了机器人市场和竞争、机器人关键技术、机器人未来发展趋势、新工科教育背景意义、机械设计基础课程教学改革等内容。

曹衍龙作报告

浙江大学求是特聘科研岗教授、博士生导师、俄罗斯工程院外籍院士曹衍龙教授作了题为“光度立体视觉及其应用”的报告,深入浅出地分析了智能制造基础国际学术前言技术,并通过典型案例讲解了表面光度立体测量技术和高端图像处理的典型应用。

黄民作报告

北京信息科技大学机电工程学院院长、机械工程国家级实验教学示范中心主任、智能机器人技术研究所所长,首批全国高校黄大年式教师团队负责人、北京市教学名师、博士生导师黄民教授作了题为“机器人工程专业建设探索”的报告,详细介绍了机器人工程建设专业背景、专业建设、勤信班特色、学生毕业后的就业前景等内容。

李瑞峰作报告

哈尔滨工业大学机器人研究所常务副所长、中国人工智能学会机器人专委会秘书长李瑞峰教授作了题为“‘机器人工程’ 专业建设到‘智能机器人班’的实践探索”的报告,认真详实地阐述了哈工大机器人工程专业建设、拔尖创新人才培养计划、智能机器人班建设等内容。

曲兴田作报告

吉林大学机械与航空航天工程专业、智能制造工程专业负责人曲兴田教授作了题为“基于OBE理念的智能制造工程专业人才培养体系构建与实践”的报告,对高校智能制造工程专业人才培养模式创新具有重要的借鉴意义。

王丹作报告

王丹院长作了题为“智能制造+专业特色人才培养建设思路”的报告,全面介绍了智能制造+专业特色人才培养建设背景、建设目标、建设内容、建设方案、建设计划与预算等内容,为各高校专业实训室建设提供了借鉴和建议。

本次研修班得到了报告专家和参训教师的广泛好评和一致认可,对提高高校专业教师的数字化、网络化和智能化专业技术水平和教学实践能力,提高智能制造工程、机器人工程和人工智能等专业的建设水平和应用型工程技术人才的培养质量具有重要意义。